Aufbewahrungstipps
Wichtig: Alle Brotbehälter sollten regelmäßig mit Essigwasser ausgewaschen werden, um Schimmelbildung zu vermeiden. Luftdicht verpackt, kann Brot auch eingefroren werden.
Knusprige Backwaren sollten möglichst nicht luftdicht verpackt werden, da sie sonst schnell weich werden. Eine luftdurchlässige Verpackung, wie beispielsweise eine Papiertüte, ist dafür besser geeignet
Aufbewahrung von Brot und Brötchen
Brot und Brötchen
Brot und Brötchen sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie bei diesen Temperaturen sehr schnell altbacken werden. Die ideale Temperatur zur Aufbewahrung von Backwaren liegt bei Zimmertemperatur.
Frisches Brot muss in erster Linie vor dem Austrocknen geschützt werden. Oft wird das Brot in einem Brotkasten aufbewahrt. Bei der Anschaffung sollten Sie darauf achten, dass der Brotkasten keine Luftlöcher hat, da die Backwaren sonst ebenfalls austrocknen.
Aufbewahrung von Kuchen und Torten
Kuchen und Torten
Sahnetorten bleiben bis zu zwei Tage im Kühlschrank frisch. Kuchen hingegen hält etwas länger – sollte jedoch nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Besser ist es, ihn unter einer Abdeckhaube bei Raumtemperatur zu lagern. Kuchen mit Frischobst hält sich ebenfalls im Kühlschrank länger frisch. Jedoch sollte der Obstkuchen nicht abgedeckt werden.
zur KonditoreiAufbewahrung von Feingebäck
Feingebäck
Nicht zu heiß, aber auch nicht zu kühl.
Feingebäck sollte keinesfalls im Kühlschrank gelagert werden, da die hohe Luftfeuchtigkeit die Kruste schnell weich werden lässt. Vermeiden Sie es, das Gebäck in Plastiktüten aufzubewahren, da auch dies zu einem Verlust der Knusprigkeit führen kann.
Trockenes Kleingebäck wie Plätzchen und Kekse halten sich am besten in einer Blechdose, die luftdicht schließt. So bleiben sie problemlos mehrere Monate frisch.